沿革
2009年創業 広島市西区己斐にて7坪の小さなおまんじゅうやさんを創業。デジタルの時代の流れの中、アナログ的な人と人の会話あるお店として、また核家族化が進む中、子どもたちの小腹をみたしてあげれるリーズナブルな1個50円のおまんじゅう屋さんを立ち上げた。
地域密着のお店として運営しながら、広島のデパート他に出店し、看板商品「福まんじゅう」を口コミでひろげてきた。
2013年、株式会社福々庵を設立。本店を広島県中区に移転し、本格的に卸売販売を展開。広島県内スーパーなどに毎日約20店舗、焼きたてのおまんじゅうを出荷している。
また、イベントなど、お客様と直接会話できる実演販売も行っている。
3人の子どもを育てながらの起業した経験、また女性ならではの感性を大切にした経営を、今後は創業サポーターとして生かしていく。
現在 社員3名 パートアルバイト15名。女性起業家の強みと弱さは 現場ありきの創業者としての財産であり、また今後も女性活躍を応援したいと考えている。
平成21年3月 | 千両まんじゅう 西広島店としてオープン(フランチャイズ加盟) |
---|---|
平成21年8月 | 夏休み工作教室開催(小学生対象) |
平成21年9月 | ママといっしょに工作教室スタート(月2回開催) |
平成21年11月 | 広島市「子育てに優しい事業所」の表彰を受ける |
平成22年 1月 | 福々庵 として独立(フランチャイズ脱退) |
平成22年 1月 | 看板商品「福まんじゅう」発売開始(形状・生地を変更) |
平成22年 4月 | 広島菜の寒天ぷりん「菜っぷりん」販売開始(商標登録) |
平成23年8月 | 広島県商工労働局雇用労働政策課こども職場参観日の実施 |
平成23年11月 | 広島菜極細うどん「菜うどん」広島グッドデザイン賞パッケージ部門奨励賞受賞 |
平成25年7月 | 株式会社 福々庵設立 |
平成25年10月 | 福々庵 吉島店(製造・飲食)オープン |
平成26年1月 | ネット通販開始 http://www.fukumanju.com |
平成26年7月 | 福々庵西広島店店舗運営終了 |
平成26年7月 | 卸売販売本格スタート |
平成26年10月 | 本店を中区光南に移転 |
平成27年1月 | 東京イベント 初出店 |
平成27年6月 | 「カープ福まんじゅう」発売(広島東洋カープ公認) |
平成28年6月 | 広島市男女共同参画事業者表彰 |
平成30年3月 | 広島県創業者表彰受賞 |
平成30年3月 | HACCP仕様の工場建設 中区南吉島に移転 |
平成31年4月 | シャリもちくずバー発売(くず粉を使用したとけない不思議アイス) |
令和1年5月 | シェアするカープ福まんじゅう発売 |
令和1年10月 | かき福まんじゅう発売(瀬戸内産牡蠣使用) |
令和2年5月 | アマビエ福まんじゅう発売(売上の1部を広島市へ寄付) |