沿革

2009年創業 広島市西区己斐にて7坪の小さなおまんじゅうやさんを創業。デジタルの時代の流れの中、アナログ的な人と人の会話あるお店として、また核家族化が進む中、子どもたちの小腹をみたしてあげれるリーズナブルな1個50円のおまんじゅう屋さんを立ち上げた。

地域密着のお店として運営しながら、広島のデパート他に出店し、看板商品「福まんじゅう」を口コミでひろげてきた。
2013年、株式会社福々庵を設立。本店を広島県中区に移転し、本格的に卸売販売を展開。広島県内スーパーなどに毎日約20店舗、焼きたてのおまんじゅうを出荷している。

また、イベントなど、お客様と直接会話できる実演販売も行っている。
3人の子どもを育てながらの起業した経験、また女性ならではの感性を大切にした経営を、今後は創業サポーターとして生かしていく。

現在 社員3名 パートアルバイト15名。女性起業家の強みと弱さは 現場ありきの創業者としての財産であり、また今後も女性活躍を応援したいと考えている。

平成21年3月

千両まんじゅう 西広島店としてオープン(フランチャイズ加盟)

平成21年8月

夏休み工作教室開催(小学生対象)

平成21年9月

ママといっしょに工作教室スタート(月2回開催)

平成21年11月

広島市「子育てに優しい事業所」の表彰を受ける

平成22年 1月

福々庵 として独立(フランチャイズ脱退)

平成22年 1月

看板商品「福まんじゅう」発売開始(形状・生地を変更)

平成22年 4月

広島菜の寒天ぷりん「菜っぷりん」販売開始(商標登録)

平成23年8月

広島県商工労働局雇用労働政策課こども職場参観日の実施

平成23年11月

広島菜極細うどん「菜うどん」広島グッドデザイン賞パッケージ部門奨励賞受賞

平成25年7月

株式会社 福々庵設立

平成25年10月

福々庵 吉島店(製造・飲食)オープン

平成26年1月

ネット通販開始 http://www.fukumanju.com

平成26年7月

福々庵西広島店店舗運営終了

平成26年7月

卸売販売本格スタート

平成26年10月

本店を中区光南に移転

平成27年1月

東京イベント 初出店

平成27年6月

「カープ福まんじゅう」発売(広島東洋カープ公認)

平成28年6月

広島市男女共同参画事業者表彰

平成30年3月

広島県創業者表彰受賞

平成30年3月

HACCP仕様の工場建設 中区南吉島に移転

平成31年4月

シャリもちくずバー発売(くず粉を使用したとけない不思議アイス)

令和1年5月

シェアするカープ福まんじゅう発売

令和1年10月

かき福まんじゅう発売(瀬戸内産牡蠣使用)

令和2年5月

アマビエ福まんじゅう発売(売上の1部を広島市へ寄付)